栄養科

当科の特徴

栄養科では、毎日のお食事が楽しみのひとつである入院患者さまのために、平成14年より温冷配膳車を導入し、温かいものはより温かく、冷たいものはより冷たくお召し上がりいただけるようにしています。もちろん、治療効果や嗜好にあわせた個人対応のお食事のご用意(おかずやフルーツなどを食べやすい大きさにカットする等)やわかりやすい栄養相談を行っています。


当科の活動内容

入院患者さまのお食事について

生活時間に合わせ、<朝食>8:00<昼食>12:00<夕食>18:00の適時配膳をしています。
行事食にも力をいれ、年7回の行事[お正月・節分・桃の節句・端午の節句・七夕・お彼岸・クリスマス]に合った食材やクリスマスケーキをお出ししています。季節感を味わっていただくため、お正月にはおせち料理とお餅を使用したメニュー、鏡開きにはお汁粉、7月の土用の丑の日にはうなぎなどをメニューに取り入れています。
また、平成15年6月よりご出産の患者さまを祝しまして、お赤飯を中心にした心ばかりのお祝い膳をご用意いたしました。4種類の中からお選びいただき、お祝いのカードとともにお出ししています。産後のお疲れを癒し、これからの育児の活力にしていただければと思っています。

栄養相談のご案内

病気の回復と生活習慣病予防の意味もこめて、当院では入院患者さまはもとより外来患者さまにも栄養相談を主治医の指示によりすべての疾患に行っています。
患者さま個々人それぞれにあった栄養相談を行うために予約制をとっています。

集団指導

初回の方が対象です

 

個人指導

初回、再来、入院の方が対象

 

曜日・時間
月~金 9:30~11:30/3:30~16:00
9:30~11:30/3:30~15:00

所在地・ご連絡先

〒211-8533
神奈川県川崎市中原区小杉町1-396
電話:044-733-5181(代表)
夜間・休日救急:044-733-5181
医療連携室:044-396-8079
地図と交通
休診日:
日曜・祝祭日,
年末年始(12/30〜1/4),
創立記念日:4月15日(当該日が日曜・祝祭日となる場合はその翌日)
  • 広報サイト:意気健康トピックスセレクション
  • 学校法人日本医科大学アクションプラン21新病院建設プロジェクト
  • Webマガジン がん特集
  • Webマガジン 生活習慣病特集
  • Webマガジン 女性の病気特集
  • Webマガジン 子どもの病気特集
ページトップへ